慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病

甚麼是慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺病(簡稱慢阻肺病COPD)是香港第五號疾病殺手,一種因慢性發炎而引致呼吸受阻的疾病總稱,包括慢性支氣管炎及肺氣腫兩種疾病。此病常源於長期吸煙或空氣污染等因素,引起呼吸道之慢性發炎而造成氣道閉塞,由於此病症對肺部的傷害是漸進式且不可逆轉的,肺部就會隨時間逐漸惡化,影響患者的生活,嚴重的更可以致命。

 

慢性阻塞性肺病徵狀

慢性阻塞性肺病普遍症狀包括:

→ 持續2年,每年最少有3個月或以上的時間間歇性或每天咳嗽

→ 長期喉嚨分泌過多,咳嗽常帶白痰

→ 進行一些以往能輕易應付的活動時,出現越來越嚴重的氣促

→ 呼吸困難
 

慢性阻塞性肺病的形成

慢性阻塞性肺病的形成始於呼吸道、肺部和肺血管的全面性慢性發炎,導致反覆的受傷和修補所造成的結構改變。人體長期吸入香煙及有害因子會引起肺部發炎,異常的發炎反應使肺部受到破壞,形成慢性支氣管炎及肺氣腫,干擾正常的修復與防禦功能。氣管及支氣管內的黏液分泌過盛、纖毛運動變差、肺血管內膜及平滑肌不斷增厚,使管腔永久狹窄變形。由於細支氣管壁軟骨受到破壞,令肺內的氣體不能排出,肺泡因過度充氣而影響氧氣及二氧化碳的交換。這些病理變化使肺部過度充氣而造成漸進式氣流受阻。
 

慢性阻塞性肺病的影響

由於慢性阻塞性肺病對人體的傷害是不可逆性的,故其對患者的影響是漫長而漸進的。患者的肺部會持續惡化,並引發其他合併症,如肺動脈高壓、肺心症、骨質疏鬆症及II型糖尿病等。


慢性阻塞性肺病的診治

慢性阻塞性肺病的診斷

由於慢性阻塞性的症狀,病人與病人之間存在著相當的差異,所以醫生一般會為病人作一個綜合性的評估,包括:

1. 評估臨床狀況:有否咳嗽、咳痰、呼吸困難,或COPD危險因子暴露風險

2. 過往病例評估:過去曾否患有氣喘、過敏疾病、鼻竇炎或鼻瘜肉及其他呼吸道疾病等

3. 肺量計檢查:測試使用支氣管擴張劑後的用力呼氣一秒率及用力呼氣一秒量
 

慢性阻塞性肺病之嚴重度分級 (依據支氣管擴張劑使用後之一秒量來區分)

期別 特徵
第1期:輕度COPD

FEV1/FVC<70%,FEV1≧80%預測值。雖然病人不一定知道自己肺功能異常,但大部份都有慢性咳嗽或

咳嗽痰之症狀。

第2期:中度COPD FEV1/FVC<70%,50%≦FEV1<80%預測值。出現氣流阻塞,有運動性呼吸困難症狀。
第3期:重度COPD FEV1/FVC<70%,30%≦FEV1<50%預測值。呼吸困難症狀更惡化,影響病人生活品質。
第4期:極重度COPD

FEV1/FVC<70%,FEV1<30%預測值。氣流嚴重阻塞或出現慢性呼吸衰竭症狀,生活品質受重大影響,

急性發作時可能危及生命。


慢性阻塞性肺病的治療方法

藥物治療

  • 支氣管擴張劑
  • 吸入型類固醇
  • 祛痰藥物
  • 止咳藥

非藥物治療
由於沒有一種現存的藥物能阻止COPD患者肺功能的惡化,所以藥物治療的目的只在於減少症狀及併發症。非藥物治療能針對藥物治療所未能處理之問題,提高患者的生活品質,及增進日常之身心活動。非藥物治療包括:

  • 長期氧氣療養
  • 運動訓練
  • 呼吸訓練
  • 外科手術,包括肺氣泡切除手術、肺容積縮減手術及肺臟移植等

甚麼是肺氣腫

肺氣腫(Emphysema)是指細支氣管末端的肺泡因殘氣量增多而呈持久性擴張,肺泡孔擴大,加上肺泡間隔斷裂,以致肺組織彈性減弱,使肺部容積增大,導致呼吸困難的一種病理狀態。此外,由於肺氣泡受損,换氣功能受到破壞,血液的氧氣供應量減少而二氧化碳也無法被有效排走,導致患者出現缺氧情況。早期階段,患者運動時會出現呼吸急促 (decrease exercise tolerance)。在後期階段,步行數米已呼吸困難,活動範圍限制在睡床上 (bed / house bound),失去自理能力和嚴重影響患者的生活質素 (quality of life)。
Diseasedlung tissuenormal lung tissue
       受損肺泡                     正常肺泡 

肺氣腫與慢性阻塞性肺病

肺氣腫是慢性阻塞性肺病晚期慢阻肺病的一個子類型。肺氣腫近年有年輕化的趨勢,已繼癌症、心臟病、肺炎及腦血管疾病後成為香港第五號殺手。肺氣腫是支氣管和肺疾病常見的併發症,與吸煙、空氣污染、塵肺等關系密切,尤其是慢性阻塞性細支氣管炎是引起肺氣腫的重要原因。

 

如何治療肺氣腫

雖然肺氣腫是一種不可完全逆轉且病情會不斷惡化的慢性疾病,但如採取有效的治療方法,仍可以有效緩解病情的發展及減低併發症風險。一般肺氣腫治療包括戒煙、適當應用藥物治療如氣管舒張劑、類固醇及化痰藥、呼吸功能鍛煉作腹式呼吸和長期氧氣治療。而部份患嚴重肺氣腫的病人可能需要接受手術,切除部份肺部。
 

肺氣腫的新療法

支氣管內窺鏡肺減容療法(ELVR)是新式的肺氣腫治療。醫生會由患者口腔放入氣管鏡,把單行活瓣放入受損位置的小支氣管內,讓氣泡內的空氣排出,並阻止空氣進入。氣泡會漸漸收縮,讓附近的正常氣泡和橫隔膜能夠伸展並如常運作,以減輕呼吸困難和氣喘等徵狀。相對傳統的肺減容手術,ELVR手術較為簡單,只需約30-45分鐘。

Valve image


如何預防慢性阻塞性肺病

要預防慢性阻塞性肺病的唯一有效且經濟方法就是戒煙。其次,就是減少接觸香煙、工業塵埃、化學物質等刺激物。此外,患者亦應定期進行適量的運動,鍛鍊體格,以加強身體的防禦能力。