認識睡眠窒息症

睡眠窒息症是指在睡眠時呼吸有一個暫時停止過程的一種疾病。這其中有兩種基本的睡眠窒息症。
 
1. 阻塞性: 阻塞性暫停發生在當身體(特別是胸壁和腹壁)試圖進行呼吸,但空氣卻在上呼吸道的部分發生了阻塞。
 
2. 中樞性: 中樞性暫停也被描述為肺內缺乏氣流進入。然而,同阻塞性不同的是,中樞性者沒有胸部運動的意圖,這種暫停起源於控制呼吸的大腦中樞障礙。
 
我們這裡主要介紹阻塞性睡眠窒息症(簡稱OSAS),然而您亦可向耳鼻喉專科醫生或呼吸專科醫生查詢有關打鼾及阻塞性睡眠窒息症的治療。


 
OSAS 阻塞性睡眠窒息症的簡單描述:

在 OSAS的病人,睡眠時上呼吸道部分或者完全阻塞, 睡眠時肌肉放鬆在部分病人中甚至可以達到十分嚴重的地步,引起咽喉的完全阻塞。

 
典型的OSAS病人的主要表現是白天嗜睡,夜間可因為窒息而喚醒、晨起頭痛和打鼾。在睡眠中,OSAS的病人可以在每小時呼吸道阻塞30-100次。每一次阻塞都可以使其離開深度睡眠進入淺睡眠甚至被喚醒,直到呼吸道重新開放為止。結果睡眠被嚴重的打斷,病人可以感到白天嗜睡,嚴重的嗜睡病人可以在坐在板凳或者站立時就能睡著。
 
睡眠窒息症的原因:

睡眠窒息症的原因主要是兩個方面

(1) 上呼吸道異常;
 
(2) 咽喉部神經肌肉控制異常。 睡眠窒息症的病人易在扁桃體肥大,軟顎、舌根肥厚及頸部粗短的人群中出現。嚴重的鼻中隔偏曲及其它鼻部阻塞性疾病如鼻息肉等可以加重 OSAS,肥胖是OSAS的重要高危發病因素之一。但並不是所有有這些異常因素的人都可以出現OSAS。OSAS很少發生於咽喉部正常的病人,大多數研究者認為OSAS病人在睡眠時一定存在著咽喉部肌肉的神經控制異常或者腦部的呼吸機制異常,這方面還需要進一步的研究。某些內科疾病如甲狀腺功能減退也可以加重睡眠窒息症。
 
OSAS對健康的影響:

對OSAS的診斷與治療非常重要,因為OSAS可以嚴重影響病人的健康,在所有的睡眠窒息症病人中血液氧氣的飽和度都會開始降低。正常情況下氧的飽和度應該在 94%或者以上。OSAS的病人可以降低到極其危險的水平 。一些病人在睡眠時,一小時內可以出現 50-100次這種呼吸暫停,這種情況的結局就是患者不能進入人體所需要的深度睡眠,而只能在進行較淺的睡眠。
 
這種情況的血氧降低可以引起嚴重的健康問題,研究表明心率在睡眠窒息期間可以明顯降低,在喚醒期間心跳加快 ,心臟輸出在阻塞性暫停時也同時下降,其它一些心臟問題如心率不整在OSAS中也經常出現。
 
睡眠窒息症也可以引起血壓的升高,不論是流經體循環內的血管血壓(主動脈壓)還是流向肺內的血管血壓(肺動脈壓)都會升高。在嚴重的病人可以引起充血性心力衰竭。另外OSAS與糖尿病發病有一定關係。
 
所有這些因素都與睡眠窒息症的病人高死亡率甚至睡眠時猝死有關。